Бесплатно храним ваш металл на нашем складе!

Производство и характеристики стального уголка

Особенности и сферы применения уголков стальных

Уголки стальные – это разновидность стального проката с сечением в форме буквы Г. Внутреннего полого пространства в поперечном сечении у уголка нет. Высокие эксплуатационные характеристики, надежность и универсальность использования обуславливают популярность изделий на рынке металлопроката.

Классификация, характеристики и особенности производства

Стальные уголки производятся двумя способами: горячего проката и изгиба.

При выполнении метода горячего проката заготовка из стали пропускается под давлением сквозь специальные вращающиеся валы, далее используется прокатный стан. Гнутые уголки изготавливают методом изгиба листового стального проката на специализированных профилегибочных станках типа прессов. Холодно- и горячекатаные листовые прокаты можно подвергать изгибу.

Гнутый уголок отличается малым весом и, соответственно, меньшей прочностью, поэтому представлен в небольшом ассортименте и ограничен в применении.

Уголки стальные выполняются по существующим производственным стандартам:

  • ГОСТ 8509-93: равнополочные изделия горячего проката;
  • ГОСТу 8510-86: неравнополочные уголки горячего проката;
  • ГОСТ 19771-93: равнополочные гнутые изделия;
  • ГОСТу 19772-93: неравнополочные гнутые уголки.

Классификация уголков

  • По длине граней полок изделия подразделяются на равнополочные и неравнополочные. Первые в превалирующем большинстве используются в строительстве, мебелестроении и в процессах, когда требуется создать безупречно ровные углы. Неравнополочные уголки нашли применение в изготовлении изделий сложных конструкций.
  • По точности выполнения выделяют 3 класса изделий: «А», «Б», «В», где «А» — самая высокая точность.
  • По эксплуатационным характеристикам изделия классифицируются на оцинкованные, нержавеющие и уголки из черной либо низколегированной стали.

Особенности и применение материала

Стальные уголки используются во всех строительных сферах и промышленности, а также в смежных областях: в автомобиле- и вагоностроении, производстве техники, мебели. Предназначены для формирования углов в оконных и дверных проемах, арматурного крепления, применяются при изготовлении металлоконструкций, усилении стен и перекрытий из бетона. В ряде случаев выполняют роль декоративных элементов.

Изделия отличаются высокой вязкостью и прочностью, имеют значительное сопротивление к ударным, постоянным и динамичным нагрузкам. Кроме того, отличаются стойкостью к различным видам механического воздействия, имеют длительный срок службы.

Самыми прочными среди всей линейки продукции считаются горячекатаные изделия, которые применяются для создания узлов в несущих конструкциях с большим предполагаемым натяжением материала.

Компания «Мир стали» предлагает расширенный ассортимент стальных уголков по доступной стоимости напрямую от ведущих производителей