Швеллер или двутавр: что прочнее?

Изделия металлопроката швеллер и двутавр – прочные и широко используемые в строительстве виды продукции. Оба изделия применяются при создании тяжелых технических установок, металлоконструкций при возведении массивных зданий.

Двутавровая балка, по данным специалистов, по сравнению с швеллером, при равной высоте изделий, обладает большей прочностью и жесткостью. Но большую роль играет вид и направление нагрузки, метод закрепления. Применение швеллера и двутавра рассчитывается так, чтобы полностью задействовать их технические свойства.

Швеллер

П-образные металлические изделия изготовляются на крупных производствах с помощью горячего проката и гибки длинных заготовок согласно ГОСТу 8240. По высоте стенки швеллер бывает от 50 до 400 мм, по толщине – в соответствии с запросами заказчика.

Благодаря гибке граней и увеличения площади сечения прочность изделия увеличивается. Сырьем для производства швеллера служит качественная углеродистая низколегированная сталь, что делает его еще более устойчивым к нагрузкам.

Швеллер применяется при монтаже на плоской поверхности. С его помощью армируют бетонные конструкции, возводят каркасные строения, изготовляют легкое и прочное оборудование и механизмы. Швеллер более популярен в частном строительстве, так как имеет высокую прочность и доступную цену. Двутавровые балки более массивны, их используют для возведения крупных промышленных объектов, многоэтажных зданий.

Двутавр

Балки Т-образного формата производят согласно ГОСТу 8239-89 (с наклонными гранями) и ГОСТу 26020 или СТО АСЧМ 20-93 (с параллельными). У двутавра высокие показатели прочности и жесткости. Данные характеристики зависят от:

  • марки стали, которая применяется для выдерживания высоких нагрузок в условиях резкого перепада температур (обычно 09ГС);
  • длины пролета, которая, увеличиваясь, понижает несущую способность двутавра;
  • метода закрепления, направления установки и характера нагрузки.

Сравнительные характеристики прочности

Данные показатели зависят от нагрузки на изделия, на нее швеллер и двутавр реагируют по-разному из-за разницы в нахождении центра тяжести. Так, при использовании двутавровой балки основной объем металла приходится на полки, которые берут на себя большую часть вертикальной нагрузки.

Симметричный стенам профиль полок вызывает сжатие, но может привести к скручиванию только при неравномерной уложенной нагрузке в перекрытии. Массивные, прочные и достаточно дорогие двутавровые балки используют при строительстве крупных промышленных объектов, где перекрытия испытывают высокие нагрузки.

Главная ось инерции при использовании швеллера на совпадает со стенкой, поэтому П-форматные изделия успешно применяются при косом изгибе. При сварке швеллера в коробку и усилении шва металлическими пластинами получается легкая и прочная металлоконструкция. Но процесс сопровождается значительными трудозатратами, поэтому швеллер чаще применяют для изготовления каркасов, перекрытий на небольших строительных объектах, таких как дачи, гаражи, хозпостройки, лестницы.

Двутавровая балки и швеллер – изделия профильного проката, не рассчитанные на серьезные нагрузки, направленные перпендикулярно стене.

ООО «БелСтальИмпорт»
Logo
Enable registration in settings - general