Бесплатно храним ваш металл на нашем складе!

Рубка металла: виды, особенности и сферы применения слесарной операции

Под рубкой металла подразумевают операцию разделения заготовки на элементы, а также процессы получения канавок либо удаления слоев в материале.

В настоящее время применяют два способа рубки:

  • ручной;
  • механический или гильотинный (резка).

Особенности методов

Изначально использовался ручной способ обработки. Для него понадобится только кузнечное или слесарное зубило и молоток. Зубило выполняется в форме клина с углом заострения, зависящим от плотности металлической заготовки: чем она выше, тем больше угол. Вручную можно обрабатывать материал как горизонтально (актуально при снятии слоя), так и вертикально (при разделении заготовки на части).

При горизонтальной обработке заготовка фиксируется в тисках, после чего работник аккуратно удаляет материал. Для вертикальной обработки применяют специальную плиту либо наковальню: зубило располагают под углом в 90 0 к рабочей поверхности, а затем с помощью молотка прорубается канавка либо производится разделение заготовки на части.

Ручной метод потерял актуальность, поскольку требует много сил и времени, а также обладает значительными погрешностями. Металлические заготовки обрабатывают вручную только в частном порядке при небольшом объеме работ, не требующих идеально точного результата.

Метод гильотинной резки металла используется почти на каждом производстве. Станки для рубки металла позволяют проводить обработку и в продольном, и в поперечном сечении. Срез получается максимально точным и качественным.

Гильотинный станок выполнен по принципу гильотины: лист заготовки подается в зону резки, далее специальный наклонный нож быстрым движением отрубает часть материала. Это оптимальный вариант для получения простых контуров, серийных заготовок.

Преимущества гильотинной резки:

  • широкая доступность обработки;
  • малозатратность метода;
  • хорошее качество среза, которое обусловлено равномерным ударом режущего инструмента;
  • минимальные потери материала.

Несмотря на простоту данной технологии, высококачественный результат и хорошая скорость делают гильотинную рубку востребованной практически во всех отраслях промышленности и смежных сферах. Станки отличаются надежностью и долговечностью, обеспечивают высокопроизводительную работу и позволяют выполнять заказы в максимально сжатые сроки.