Бесплатно храним ваш металл на нашем складе!

Методы испытания стали

Изделия металлопроката, применяемые в строительстве, нуждаются в испытаниях, так как подвержены значительным нагрузкам, растяжению, сжатию, механическим воздействиям. Сталь выдерживает статические и динамические нагрузки, поэтому перед эксплуатацией проверяют ее механические характеристики.

Специалисты отмечают важность испытаний на растяжение, так как именно на этом свойстве заостряют внимание, расследуя причины возникновения аварий и внештатных ситуаций.

Так, при статических испытаниях на растяжение (согласно ГОСТу 1497-84) сталь проверяют, помещая в специальные машины. Особенно эффективно такое оборудование с гидравлическим приводом, так как в этом случае создается гораздо большая мощность, чем при ручном. Посте исследования составляется диаграмма растяжения и других характеристик стали.

Испытания на прочность

Испытывая прочностные свойства стали, исследуют допустимые пределы упругости, пропорциональности, текучести, разрыва. В соответствии с такими характеристиками, выводят результаты.

  • Предел текучести – Ϭт. Определяется степень деформации при постоянном напряжении. Если явно присутствующая горизонтальная площадка на диаграмме не просматривается, Ϭт принимается условный, когда остаточные деформации составляют примерно 0,2%.
  • Предел пропорциональности – Ϭп. Параметр означает максимальное напряжение, после которого действие закона Гука не работает. Например, наклеп металла при холодном деформировании повышает Ϭп в 1,5-1,8 раза.
  • Предел прочности (временное сопротивление разрыву) – Ϭв. Характеризует максимальную нагрузку, превышение которой приведет к разрыву стержня.
  • Напряжение разрыва – Ϭр. Этот показатель может быть двух видов: условный и истинный.
  • Предел упругости – Ϭу. Соответствует нагрузке, при которой остаточное удлинение равно 0,05%.
  • Относительное остаточное удлинение. Показатель высчитывают по следующей формуле: Δ=(L1-L0)*100% / L0, где L0 – исходная длина образца, L1 – расчетная после окончания исследований.
  • Относительное остаточное сужение. Показатель высчитывают по формуле: Ψ=(А0-Аш)*100% / А0, где А0 – площадь сечения стержня до испытаний, Аш – площадь сечения шейки.

Нормативные образцы для испытаний на растяжение

Для проведения испытаний используют специально изготовленные образцы с круглым и прямоугольным сечением. Устанавливаются размеры образцов и виды механической обработки. Главное – чтобы они были одинаковы по длине, имели качественно обработанную поверхность без царапин и порезов.

Образцы круглого поперечного сечения могут быть по длине короткими (4-5 диаметров) и нормальными (10 диаметров). Обычно производят образцы с диаметром 6, 10, 20 мм.

Для проведения испытаний определяют размер образцов – измеряют в двух взаимно перпендикулярных направлениях в трех местах с точностью до 0,5 мм. Производят замеры по ширине и толщине по краям и в центре. Рассчитывается площадь сечения (до 0,5%) и длина образца (до 0,1 мм).

Стальные образцы для динамических испытаний

Испытания на изгиб проводятся по ГОСТу 9454-78 с использованием стальных образцов с параметрами соответственно нормативам. Чаще всего используют образцы с квадратным сечением площадью площадью 10х10 мм и различными видами надрезов:

  • V-образные (Менаже). Применяются для исследований материалов в конструкциях ответственного назначения.
  • U-образные (Шарпи). Используют для определения норм стержней с нанесением V-образныого надреза.
  • С Т-образным концентратором. Применяют при исследовании сплавов для конструкций, где важным является сопротивление росту трещин.

С помощью динамических испытаний определяется величина ударной вязкости. От нее зависит надежность сплава, подвергаемого динамическим нагрузкам. Ударная вязкость проверяется при нормальных, пониженных или повышенных температурах. Все такие стальные изделия испытываются и на ударный изгиб.

Получить подробную информацию по изделиям из металлопроката можно по телефонам
+375 (29) 344-1000 Опт;
+375 (29) 332-4000 Розница;
+375 (17) 388-2207 (многоканальный)

Склад 1: г. Минск, ул. Селицкого, 21М. Склад 2: г. Минск, ул. Селицкого, 13А