Бесплатно храним ваш металл на нашем складе до весны!

Металлопрокат: виды, характеристики, применение

сетка базальтовая
Металлопрокат представляет собой продукцию из металла, полученную путем холодного, теплого или горячего проката на специальных станках.

Технический процесс выглядит следующим образом: литые и кованые заготовки прокатываются на оборудовании при температурах, превышающих температуру рекристаллизации металлов. Получается металлопродукция с низкой точностью размеров и невысоким качеством поверхностей. Для оптимизации характеристик заготовки подвергаются холодному деформированию.

Прокат повсеместно применяется во всех сферах строительства, в металлургической промышленности и других отраслях народного хозяйства.

Основные виды металлопроката

Ассортимент продукции разнообразен: все изделия производятся в соответствии со стандартами и требованиями ГОСТ.

По материалу изготовления выделяют стальной и цветной металлопрокат.

  • Стальную продукцию подучают из сталей разного типа (легированных, нелегированных, низколегированных). Нелегированные марки стали называют черными, поскольку в их состав входит углерод. Металлопрокат из такой стали также называют черным.
  • Цветной прокат получают из цветных металлов: меди, алюминия, титана и сплавов из них.

По форме поперечного сечения выделяют следующие типы металлопроката:

  • сортовой. Это изделия, в которых любая касательная, проведенная к поперечному сечению, не пересекает его (круг, квадрат, шестигранник, полоса);
  • фасонный. Прокат, в котором некоторые касательные, проведенные к контурам сечения, пересекают его (двутавр, швеллер, уголок);
  • листовой (горякатаный и холоднокатаный лист). Материал уплощенной формы, имеющий разную толщину;
  • трубный. Имеет круглое либо профильное поперечное сечение.

Современные способы обработки позволяют получать металлопрокат разной конфигурации, упрощающей дальнейшее использование.

металлопрокат

Характеристики и применение проката

Продукция характеризуется высокими эксплуатационными свойствами и качеством: прочностью, стойкостью к коррозии, хорошей свариваемостью и долговечностью. Универсальность изделий определяет широкую сферу применения, зависящую от категории проката:

  • строительство сооружений и зданий;
  • машиностроение;
  • производство оборудования, техники и многое другое.

Компания «БелСтальИмпорт» предлагает оптимальный ассортимент металлопроката на самых выгодных условиях. Звоните!

Яндекс.Метрика