Бесплатно храним ваш металл на нашем складе!

Выбираем арматуру для надежного фундамента

Фундамент необходим для строительства любого масштаба, будь то дом, гараж или баня. Он служит основанием для постройки, гарантирует ее прочность и бережет от разрушения. Фундамент сооружают при помощи бетона и арматуры, которая создает каркас из скрепленных между собой металлических прутьев. Получается железобетонная конструкция высокой прочности.
Для установки фундамента используют арматуру диаметром от 5 до 80 мм (в зависимости от заказа), но чаще всего применяются прутья не больше 32 мм.

Фундамент бывает ленточный, плиточный и свайный, его вид выбирают в зависимости от:

  • вида почвы (твердая, каменистая, песчаная);
  • наличие подземных вод;
  • рельефа строительной площадки (ровная, с наклоном);
  • количества этажей в здании;
  • размера объекта,
  • материала для строительства (кирпич, дерево).

Виды арматуры

Арматура подразделяется на классы прочности – от А-I и А-III. Первый класс А-I считается монтажным, используется при возведении легких построек. Арматура класса А-III – наиболее прочная, имеет переменное сечение и ребристую поверхность. Используется для строительства массивных зданий. Диаметр прутов здесь начинается от 12 мм.

При строительстве легких построек (дачи, гаража) с ленточным фундаментом используют арматуру диаметром 8 мм. Для более серьезных зданий подойдет арматура толщиной 10-12 мм, а если строительство ведется на неоднородной и неустойчивой почве, диаметр прутов может быть 14 мм. Арматуру в данном случае используют более прочного класса – А-III, и выкладывают ее в два горизонтальных слоя. Для каркаса берут поперечные и вертикальные прутья.

Рисунок 1: Виды арматуры : 1-2. Арматура периодического профиля. 3. Проволока периодического профиля. 4. Семипроволочная прядь. 5. Двухпрядный канат.

Виды фундамента и армирование

Ленточный фундамент – это лента из бетона, ее укладывают по периметру дома. Еще он бывает мелко- и глубокозаглубленный. Соответственно, первый делают при создании легких построек, второй – для более тяжелых, он подойдет для строительства загородных кирпичных, деревянных и бетонных домов.

Плиточный фундамент представляет собой монолитную бетонную плиту, которую укладывают под всей площадью здания. Применяют для возведения массивных зданий на неровном и неустойчивом грунте, такой фундамент отлично подходит для сглаживания неровностей почвы на площадке. Здесь используют арматуру А-III толщиной 14-16 мм.