Бесплатно храним ваш металл на нашем складе!

Как правильно рассчитать необходимый вес вязальной проволоки

Расчет веса вязальной проволоки

Вязальная проволока – гладкие пруты для связывания арматуры. Изготавливается из низкоуглеродистой стали, бывает различных диаметров: с цинковым покрытием от 0,2 мм до 6 мм, без него – от 0,16 до 10 мм. Вес одного метра составляет 0,004-0,025 кг.

Вязальной проволокой диаметром от 0,8 мм-2 мм соединяют пруты в арматурные каркасы. Продукция, которая не прошла термическую обработку, имеет низкую пластичность и малую прочность.

Для повышения прочности и пластичности проволоку обрабатывают отжигом. В результате она имеет темную и светлую поверхность.

  • Светлый отжиг проводят инертными газами без кислорода, продукция получается чистая, без окалины.
  • Черный отжиг проходит в кислородной среде, поэтому на поверхности остаются оксиды. Получается проволока с грязной поверхностью, но с лучшими техническими параметрами.

Чтобы вязальная проволока служила дольше, ее покрывают слоем цинка и полимерным покрытием, которое бывает разного цвета.

Как узнать вес вязальной проволоки

Чтобы определить, сколько весит бухта вязальной проволоки, сначала высчитывают массу одного метра, а затем умножают на количество метров.

Изготовитель в стандартах указывает минимальный вес бухты для продукции разных диаметров. Вязальная проволока диаметрами 0,6-1 мм без покрытия весит 5 кг, диаметром 1,1-2 мм – 8 кг, 2,2-3,6 мм – 12 кг, 4-6 мм – 30 кг.

Реализуются бухты с максимальным весом 1500 кг, однако в каждом конкретном случае вес мотков, бухт и катушек определяет заказчик. В одном мотке может быть только один отрезок проволоки, в бухте – не больше трех.

Из вязальной проволоки делают клетки и вольеры для животных. Ею связывают товары, утепляют теплотрассы, используют при строительстве ограждений, изготовлении кладочных и штукатурных сеток.

Таблица 1: Вес вязальной проволоки различных диаметров